mardi 12 novembre 2013

Gratin de côte de bettes à la tomate

Samedi matin, une dame du marché m'a donné une botte de bettes pour une achetée.
Avec le vert, j'ai refait des samossas mais cette fois-ci fourrés au gorgonzola et aux noix.
Et pour les côtes, j'ai décidé de ramener un peu de soleil dans l'assiette 
en sortant une bouteille de coulis de tomates maison, fait à la fin de l'étè, 
pour faire un gratin de côtes de bettes à la tomate.



Ingrédients

les côtes de 2 bottes de bettes
500 ml de coulis de tomates
1 petite poignée de persil
2 oignons
1 gousse d'ail
1 c. à c. de massalé (un mélange d'épices réunionnais mais c'est facultatif)
sel & poivre
100 g de tomme de montagne rapée (ou de l'emmental ou du parmesan)
+
eau vinaigrée


Pendant que vous nettoyez les côtes, coupez les en morceaux.
Plongez-les dans un saladier rempli d'eau vinaigrée pour éviter que les côtes ne s'oxydent.

Préchauffez votre four à 180°

Faites chauffer une casserole d'eau salée.
Quand l'eau bout, rincez les côtes et plongez-les dans l'eau.
Laissez cuire 10/15 minutes.

Émincez les oignons.
Faites les revenir avec une c. à s. d'huile d'olive dans une grande sauteuse.
Ajoutez l'ail pelé et écrasé.
Versez le coulis de tomates.
Saupoudrez de massalé si vous avez.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter.

Égouttez les côtes.
Ajoutez-les dans le coulis de tomates.
Mettez le persil.
Mélangez bien.

Versez dans un plat allant au four.
Parsemez de fromage.

Enfournez pour 30 minutes. 

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