Toujours dans ma recherche de gâteau sans produits laitiers (pour les enfants intolérants aux protéines de lait par exemple), je me suis intéressée à la crème de marron. Elle remplace ici une partie du beurre et tout le sucre. La courge, quant à elle, réduit le nombre d'œuf utilisé. Ca ne fait pas énormément de pâte donc ne prenez pas un grand moule à cake !
Pour la cuisson, j'ai suivi les conseils de Mercotte (1h à 160°C) et effectivement,
le cake est resté bien moelleux.
Au final, on sent bien plus la crème de marron que la courge.
Il est très bon et pas trop sucré !
Ingrédients
300 g de courge Sucrine du Berry ou pourquoi pas du potiron ou de la courge musquée
(vous pouvez aussi remplacez par de la compote de pomme)
275 g. de crème de marron
2 œufs
90 g. de poudre d'amande
160 g. de farine (T.150 ici)
1/2 sachet de levure
—
Préchauffez votre four à 160°C.
—
Faites cuire la courge et réduisez la en purée.
—
Dans un saladier, mélangez la purée de courge avec la crème de marron et les œufs.
Ajoutez la poudre d'amande, la farine et la levure.
—
Versez dans un moule a cake.
(beurré ou huilé, ça dépend s'il y a des personnes intolérantes au lait dans votre entourage)
—
Enfournez pour 55 minutes.
—
Ça c'est gentil de penser aux enfants intolérants aux protéines de lait de vache !! Surtout avec des recettes aussi bonnes ! ,-)
RépondreSupprimer