lundi 25 novembre 2013

Croquettes de patates douces au riz grillé {Battle Food #13}

Le mois dernier, je suis tombée un peu par hasard sur l'annonce du prochain thème de la Battle Food. Depuis le temps que j'avais envie d'y participer, ça tombait bien!
La Battle food est une idée de Sunrise over sea qui permet, une fois par mois, à toutes personnes ayant un blog de cuisine de proposer une recette autour d'un thème donné.
Cette fois-ci, c'est Est-elle gourmande ? qui avait été tiré au sort pour choisir le thème et elle a suggéré : les panés croustillants.
Je me suis creusée la tête, j'ai eu d'abord envie de faire un camembert frit ou des escalopes milanaises. Mais pour finir, je me suis rappelée des croquettes au potiron que j'avais dégusté dans une cantine/épicerie japonaise lors de ma dernier virée parisienne.
Pour les intéressés et/ou les Parisiens, je vous conseille d'y faire un tour : Juji-Ya / 46 rue Ste Anne 75002 Paris / Métro Pyramides. Le décor ne fait pas rêver mais vous avez vraiment l'impression de voyager en y rentrant!
J'ai beau habité à Mulhouse, j'ai trouvé du panko (la chapelure japonaise) mais il contenait de l'huile de palme... Comme j'essaie de la retirer de mon alimentation, j'ai cherché une alternative à cette chapelure bien particulière... Et puis, j'ai repensé au riz grillé que les thaïlandais utilisent souvent pour assaisonner certaines salades.
Du riz (normalement gluant mais basmati ici) grillé à sec qui donne un goût bien particulier, quelques patates douces et du gingembre pour relever tout ça, ça donne des croquettes de patates douces au riz grillé.


Ingrédients
pour 18 croquettes

3 patates douces (1 blanche et 2 oranges pour moi)
2 oignons
1 morceau d'1 cm de gingembre
1 gousse d'ail
muscade
piment (faculatif) 
2 c. à s. de mirin, un sorte de saké pour la cuisine (facultatif)
sel & poivre
-
panure
un peu de farine
1 œuf (voire 2)
5 c. à s. de chapelure
5 c. à s. de riz
-
de l'huile d'arachide
(Je ne suis pas du tout une spécialiste de friture mais j'ai lu que c'était l'huile qui restait la plus stable à haute température et que donc ça en faisait une huile recommandé pour la friture)


Faites griller le riz à sec.
(Pour plus d'explications, je vous laisse lire l'article de cuisine métisse sur le sujet)
Laissez refroidir.
Pilez ou mixez.

Faire cuire à la vapeur les patates douces pelées et coupées en morceaux 20/25 minutes.

Émincez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur doré.
Ajoutez l'ail écrasé. Laissez quelques minutes.
Déglacez avec 2 c. à s. de mirin, si vous en avez.

Écrasez les patates douces.
Mélangez avec les oignons et l'ail. 
Ajoutez les épices.
Laissez refroidir. 
(C'est plus facile pour former les boulettes)

Prenez 3 assiettes.
Mettez un peu de farine dans la première.
Battez l'œuf dans la seconde.
Mélangez le riz grillé pilé et la chapelure dans la troisième.
 
Formez des boulettes de la taille de boules de golf. 
(Vous pouvez aussi les applatir, c'est plus pratique à manger...)

Farinez.
Passez dans l'œuf puis dans la panure.

Réservez sur une assiette, jusqu'à avoir fini de former toutes les boulettes.

Prenez un wok ou une sauteuse.
Versez l'équivalent d'1 ou 2 cm de hauteur d'huile d'arachide.
Faitez chauffez.
Plongez les boulettes dans l'huile, une à une.
Laissez frire 3 minutes de chaque côté.

Déposez-les sur du papier absorbant, histoire d'éponger un peu de gras.
Vous pouvez les garder au chaud à 40° au four.
Le lendemain, ça se réchauffe bien au four à 180°, un petit quart d'heure.


Moi, je les ai servi avec une salade de chou rouge à la japonaise (en suivant la recette de savoirs et saveurs) et une sauce composée de 4 c. à s. de ketchup, d'1 c.à s. de soja et 1 c. à c. de sauce Worcestershire pour remplacer la sauce tonkatsu mai à mon avis avec un chutney c'est encore meilleur...


Vous pouvez voir les autres recettes directement sur les blogs des participants :
parfaimdaromes - lagodiche - gourmandises-et-bavardages - epicesetmoi - once-upon-a-cook - regaleries - leblogdepouce - delicescookies - lacuisinedesof - agoodcookingday - cuisinedemma - dansmapetitecuisine - sunriseoversea - manouchoux - histoiresdefruit - casserolesetclaviers - cooksmopolitan - radisrose - cherrycherieleblog - framboises-et-bergamote - doriannn - familyscook - monampersand - happyfoodblog - infinimentcuisine cookingsbubble - floencuisine - lealiola - chezrequia - marineiscooking - lacuisinedannaetolivia - emilieandleassecrets - sokeen - samkonait - chichichoc - cook-with-love - Julie Remacle - lesrecettesdejuliette - ciliaetseshobbies - bistrodejenna gourmetetgourmand - lornythorinquechafouin - safrangourmand - petitsplatsgeek - happy2cook - boucheabouches - clickcookandtaste - alatitecuillere - lesmidinettes -mesptitsplatsdanslesgrands

11 commentaires:

  1. Appétissantes tes petites croquettes!!!La chapelure au riz est une très bonne idée, ça doit bien croustiller!!!!Belle journée à toi:)

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  2. Ça a l'air vraiment très bon! C'est une super idée le riz dans la chapelure ;)

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  3. Très bonne idée avec les patates douces :)

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  4. Quelle superbe recette de croquettes!! J'ai bien envie d'y goûter!
    A bientôt!

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