mercredi 5 mars 2014

Pain à la bière aux figues et aux raisins

La semaine dernière, j'ai acheté sur un coup de tête des figues séchées.
Comme je ne savais pas trop quoi en faire, j'ai décidé de les mettre dans un pain.
Et comme ça faisait un moment que j'avais envie d'essayer de faire un pain à la bière, 
je me suis dit qu'une bière ambrée devrait très bien aller avec ces figues.
Résultat : un bon pain à la bière ambrée et aux fruits secs, 
parfait pour les tartines du petit déjeuner ou au four avec du fromage de chèvre !


Temps
20/25 min. + 2h30 + 1h45
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Ingrédients
15 g. de levure de boulanger fraîche
300 (+ 100) g. de farine de blé
200 g. de farine de seigle
1 c. à c. de sel
33 cl. de bière ambrée
1 c. à s. de miel
2 c. à s. d'huile d'olive
6 figues séchées
50 g. de raisins secs 


Délayer la levure de boulanger dans une cuillère à soupe d'eau tiède.
Réserver une dizaine de minutes 

Mélangez les deux types de farine et le sel dans un saladier.
Faites un puits.
Versez la levure.
Mélangez une première fois.
Ajoutez l'huile, le miel et la bière.
Re-mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se tient un peu près.

Farinez un plan de travail et pétrissez la pâte au moins une dizaine de minutes.
Depuis que je n'essaye plus de pétrir à même le saladier, je trouve que ma pâte est bien meilleure...

Laissez monter 2h30 dans un saladier propre.

Dégazez la pâte.
Ajouter les figues séchées et les raisins.
Re-pétrir un peu pour bien mélanger.
Moi, j'ai un peu loupé la répartition homogène des fruits secs...

Beurrez un moule à cake et mettez la pâte dedans.
Laissez lever 1h45 en le couvrant d'un film cellophane.

Faites préchauffer votre four à 190°C.

Signez le pain.
Enfournez pour 40 minutes.
À la sortie du four, passez un peu d'eau au pinceau sur le dessus du pain.
C'est censé le rendre un peu brillant.
Dégustez nature ou avec ce qui vous fait envie. 

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