jeudi 17 octobre 2013

Samossas bettes-chèvre-amandes

Un paquet de feuilles filo dans le frigo, des feuilles de bettes à utiliser après avoir fait un gratin avec les côtes et je me lance dans la confection de petits feuilletés aux bettes et fromage de chèvre.


Ingrédients
1 paquet de feuilles filo
les feuilles d'une bottes de bettes
150 g. de fromage de chèvre frais
(Pour ceux qui n'aiment pas le fromage de chèvre, remplacez par de la ricotta ou de la mozzarella)
50 g. d'amandes effilés
1 pincée de cumin
1 pincée de gingembre
1 c. à s. de graines de nigelle (falcutatif)
quelques tours de moulin de poivre


Préchauffez votre four à 190°

Faites blanchir 5 minutes les feuilles de bettes dans de l'eau bouillante.
Bien les égouttez. (Vous pouvez même les faire revenir à la poêle quelques minutes pour les dessécher un peu)
Laissez refroidir.

Dans un cul de poule, mélanger le fromage de chèvre, les épices, les amandes 
et les feuilles de blettes.

Sur le plan de travail, posez une feuille de pâte filo.
Nappez-la au pinceau, soit d'huile d'olive, soit de beurre fondu.
Pliez-la en 3 dans le sens de la largeur pour obtenir un long rectangle assez fin.
Posez une cuillère à soupe de farce dans le coin gauche de la pâte.
Rabattez la pâte en triangle, jusqu'à la fin de la feuille.
Une explication plus clair en vidéo ici.
(Personnellement, je préfère replier la feuille en trois que couper des rectangles 
car la superposition des feuilles amène plus de croustillant.)

Enfournez pour 20 minutes.
Dégustez tiède.

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