Il restait quelques légumes à la fin et je suis donc repartie avec des panais.
J'ai tout de suite repensé à une recette dont m'avait parlé avec émotion la mère d'une amie :
les muffins au panais.
Comme à mon habitude, j'ai un peu modifié la recette et pour une fois je trouve qu'on sent bien le goût du légume, pas comme dans le gâteau courgette-chocolat.
Je vous indique les proportions de la recette originale entre parenthèses.
Ingrédients
pour 18 muffins
4
œufs
180 g de sucre (275 g)
180 g de beurre fondu (250 g)
200 g de farine (275 g)
75 g de poudre d'amande (pas de poudre d'amande)
1 sachet de levure chimique
75 g de poudre d'amande (pas de poudre d'amande)
1 sachet de levure chimique
3 petits de panais pelés et râpés = 300g (275 g)
1 gousse de vanille (pas d'autres épices que 2 c à c de cannelle)
1/2 fève de tonka
1 pincée de sel
1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180°C.
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Battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu et le sel. Mélangez.
Ajoutez la poudre d'amande, la farine et la levure.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur avec une pointe de couteau.
Râpez finement la fève de tonka. Mélangez.
Ajoutez les panais. Mélangez.
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Battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu et le sel. Mélangez.
Ajoutez la poudre d'amande, la farine et la levure.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur avec une pointe de couteau.
Râpez finement la fève de tonka. Mélangez.
Ajoutez les panais. Mélangez.
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Versez la pâte dans des petits moules en silicone et enfournez
15/20 minutes.
(Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche)
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(Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche)
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hum je sens que je vais tester ça ;-)
RépondreSupprimerN'hésites pas : Tous ceux qui les ont goûtés les ont adoptés!
RépondreSupprimerEssayé ^^ Enfin pas tout à fait parce que comme j'avais pas tout les ingrédient ça fini par être une recette différente (un peu comme les commentaires sur marmiton :-p)... Du coup j'avais pas de fève ni de poudre d'amande alors le panais on le sentais vraiment beaucoup! Faudra que je retest avec de la poudre d'amande ça doit adoucir un peu :-)
Supprimerun gros bisou en passant de la part de Betty :D
RépondreSupprimerje vois que tu as crée une variation, je vais aller tester ton gâteau à la betterave
Merci encore pour la recette.
RépondreSupprimerEt j'attends ton avis sur celle du gâteau à la betterave !