dimanche 3 mai 2015

Sablés aux graines et aux pépites de chocolat [Battle Food #31 : Petites graines]

Premier dimanche du mois, c'est le rendez-vous de la Battle food, un défi culinaire mis en place par Sunrise over sea.
Ce mois-ci, c'est Petits pois (très chouette blog de cuisine et de couture découvert lors de la Battle food #30) qui nous a proposé le thème : "Petites graines". 
J'ai d'abord pensé à faire germer des graines grâce à la super technique de Tomates sans graines mais le temps est passé trop vite. J'ai essayé de faire un pain aux graines mais ma technique de pétrissage restant encore a améliorer, le résultat n'était pas au rendez-vous... La mie était beaucoup trop dense. J'ai donc fini par jeter mon dévolu sur une recette de sablés aux graines. Quand je les ait fait, une amie allergique au lactose devait passer à la maison. J'ai donc remplacé le beurre par des matières grasses végétales issues de ces mêmes petites graines, à savoir l'huile de tournesol et la pâte de sésame. Au final, le sésame est présent mais ne prend pas le dessus et ça se marie plutôt bien au chocolat.
Et pour tout vous dire, je me suis grandement inspirée d'une recette de Christelle. D'ailleurs, si vous voulez une version vegan ou plus forte en sésame, je vous laisse utiliser ses proportions.



Ingrédients
Pour une vingtaine de sablés
2 œufs
80 g de tahin ou pâte de sésame
60 g de sucre
40 ml d’huile de tournesol
230 g de farine T 65
60 g. de chocolat noir
1 c. à c. de graines de tournesol
1 c. à c. de graines de pavot
1 c. à c. de graines de sésame blond


Dans un petit bol, mélangez les différentes graines et le chocolat réduit en pépites.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le tahin et l'huile, puis la farine.
Versez petit à petit, en mélangeant régulièrement, le mix graines + chocolat.

Formez un ou deux boudins de pâte.
Enroulez-les dans du film alimentaire.
Réservez au moins 30 minutes au frigo.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez des tronçons d'1 cm d'épaisseur dans les boudins de pâte.

Disposez les petits gâteaux sur une grille allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes.


Pour découvrir les autres recettes à base de petites graines, allez visiter ces blogs :
Petits-pois.fr encorunelichette.canalblog.com – lamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr – pinkteaspoon.blogspot.fr – enviedunerecette.com – petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr – bistrodejenna.com – framboises-et-bergamote.blogspot.fr – cooking-bonappetit.com – lescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.com – parfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – histoiresdefruit.com – keskonmangemaman.blogspot.fr – quelquesgrammesdegourmandise.com – lespetitsplatsdedeborah.wordpress.com – delices-and-diy.blog4ever.com – byacb4you.com – radisrose.fr – andsowecook.com – virginiemoreau.canalblog.com – vg-tables.fr – yellowmustard5.blogspot.be – primrosecook.fr – mylittlecrea-ag.blogspot.fr – milicook.wordpress.com – rosenoisette – la danse des casseroles – le blog pause nature – mon p’tit coin gourmand – Ale – Sandrine – Nath de pourquoi je grossis – Zoé Magnolia – Aux délices de Vany – lemon and sardine – Nathalielielie – Miss Tchiiif – l’atelier de Steph et Lolie – Bénédicte douceurs maison – les recettes d’Amandine – Au menu du jour – alatabledaida.blogspot.fr – ladypastelle.fr – q-e-zine.blogspot.fr – cc cuisine – Paruline en cuisine – Gabie de Q-e-zine – Mamou and Co – Chapeau Melon – Laetycuisine– Julieremacle – La Godiche – cookingnco.com – cyriellegourmandise.com

27 commentaires:

  1. Avec le chocolat c est une recette a tester ! ;)

    RépondreSupprimer
  2. Chocolat noir et graines, ça a tout pour me plaire

    RépondreSupprimer
  3. des petits sablés très gourmands ! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ce devait être bons, j'aurais sûrement salivé en les voyant.

    RépondreSupprimer
  5. Tahin, chocolat et graines, ça doit faire un beau trio ! Je suis sûre que c'était très bon :)

    RépondreSupprimer
  6. S'il y a du tahin et du chocolat, je ne peux qu'adorer ! Miam !

    RépondreSupprimer
  7. it is especially helpful like marketing coursework help! I discreetly started in this, and I'm turning out to be more familiar with it better! Enjoyments, continue to accomplish more and extra noteworthy!

    RépondreSupprimer
  8. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  9. it is especially helpful like marketing coursework help! I started slowly and gradually, and I'm getting a better understanding of it! Enjoyments, continue to accomplish more and extra noteworthy! Regards, how many cups in a liter

    RépondreSupprimer
  10. Vous pouvez partager vos recettes sur instagram. Je vous conseille d'Acheter Des Abonnés Sur Instagram pour votre page

    RépondreSupprimer
  11. I am a fan of reading to add insight to information.

    RépondreSupprimer
  12. What I really like about you is that your writing style.

    RépondreSupprimer
  13. An impressive share! I have just forwarded this onto a coworker who had been conducting a little homework on this.

    RépondreSupprimer
  14. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending time to discuss this topic here on your website.

    RépondreSupprimer
  15. Thank you for writing the valuable article, Please check my website for newly published articles.

    RépondreSupprimer
  16. Hi there, I enjoy reading all of your article.

    RépondreSupprimer
  17. very interesting information and i really glad to getting this information

    RépondreSupprimer
  18. This article is very helpful and interesting too. Keep doing this in future.

    RépondreSupprimer
  19. Relevant!! Finally I’ve found something that helped me. Thanks!

    RépondreSupprimer
  20. I am extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your weblog.

    RépondreSupprimer
  21. I will probably be coming again to your weblog for more soon.

    RépondreSupprimer