Premier dimanche du mois, c'est le rendez-vous de la Battle food, un défi culinaire mis en place par Sunrise over sea.
Ce mois-ci, c'est Petits pois (très chouette blog de cuisine et de couture découvert lors de la Battle food #30) qui nous a proposé le thème : "Petites graines".
J'ai d'abord pensé à faire germer des graines grâce à la super technique de Tomates sans graines mais le temps est passé trop vite. J'ai essayé de faire un pain aux graines mais ma technique de pétrissage restant encore a améliorer, le résultat n'était pas au rendez-vous... La mie était beaucoup trop dense. J'ai donc fini par jeter mon dévolu sur une recette de sablés aux graines. Quand je les ait fait, une amie allergique au lactose devait passer à la maison. J'ai donc remplacé le beurre par des matières grasses végétales issues de ces mêmes petites graines, à savoir l'huile de tournesol et la pâte de sésame. Au final, le sésame est présent mais ne prend pas le dessus et ça se marie plutôt bien au chocolat.
Et pour tout vous dire, je me suis grandement inspirée d'une recette de Christelle. D'ailleurs, si vous voulez une version vegan ou plus forte en sésame, je vous laisse utiliser ses proportions.
Ce mois-ci, c'est Petits pois (très chouette blog de cuisine et de couture découvert lors de la Battle food #30) qui nous a proposé le thème : "Petites graines".
J'ai d'abord pensé à faire germer des graines grâce à la super technique de Tomates sans graines mais le temps est passé trop vite. J'ai essayé de faire un pain aux graines mais ma technique de pétrissage restant encore a améliorer, le résultat n'était pas au rendez-vous... La mie était beaucoup trop dense. J'ai donc fini par jeter mon dévolu sur une recette de sablés aux graines. Quand je les ait fait, une amie allergique au lactose devait passer à la maison. J'ai donc remplacé le beurre par des matières grasses végétales issues de ces mêmes petites graines, à savoir l'huile de tournesol et la pâte de sésame. Au final, le sésame est présent mais ne prend pas le dessus et ça se marie plutôt bien au chocolat.
Et pour tout vous dire, je me suis grandement inspirée d'une recette de Christelle. D'ailleurs, si vous voulez une version vegan ou plus forte en sésame, je vous laisse utiliser ses proportions.
Ingrédients
Pour une vingtaine de sablés
2 œufs
80 g de tahin ou pâte de sésame
60 g de sucre
40 ml d’huile de tournesol
230 g de farine T 65
60 g. de chocolat noir
1 c. à c. de graines de tournesol
1 c. à c. de graines de pavot
1 c. à c. de graines de sésame blond
—
Dans un petit bol, mélangez les différentes graines et le chocolat réduit en pépites.
—
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le tahin et l'huile, puis la farine.
Versez petit à petit, en mélangeant régulièrement, le mix graines + chocolat.
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Formez un ou deux boudins de pâte.
Enroulez-les dans du film alimentaire.
Réservez au moins 30 minutes au frigo.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Coupez des tronçons d'1 cm d'épaisseur dans les boudins de pâte.
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Disposez les petits gâteaux sur une grille allant au four recouverte de papier sulfurisé.
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Enfournez pour 20 minutes.
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Dans un petit bol, mélangez les différentes graines et le chocolat réduit en pépites.
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Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez le tahin et l'huile, puis la farine.
Versez petit à petit, en mélangeant régulièrement, le mix graines + chocolat.
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Formez un ou deux boudins de pâte.
Enroulez-les dans du film alimentaire.
Réservez au moins 30 minutes au frigo.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Coupez des tronçons d'1 cm d'épaisseur dans les boudins de pâte.
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Disposez les petits gâteaux sur une grille allant au four recouverte de papier sulfurisé.
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Enfournez pour 20 minutes.
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Pour découvrir les autres recettes à base de petites graines, allez visiter ces blogs :
Petits-pois.fr - encorunelichette.canalblog.com – lamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr – pinkteaspoon.blogspot.fr – enviedunerecette.com – petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr – bistrodejenna.com – framboises-et-bergamote.blogspot.fr – cooking-bonappetit.com – lescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.com – parfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – histoiresdefruit.com – keskonmangemaman.blogspot.fr – quelquesgrammesdegourmandise.com – lespetitsplatsdedeborah.wordpress.com – delices-and-diy.blog4ever.com – byacb4you.com – radisrose.fr – andsowecook.com – virginiemoreau.canalblog.com – vg-tables.fr – yellowmustard5.blogspot.be – primrosecook.fr – mylittlecrea-ag.blogspot.fr – milicook.wordpress.com – rosenoisette – la danse des casseroles – le blog pause nature – mon p’tit coin gourmand – Ale – Sandrine – Nath de pourquoi je grossis – Zoé Magnolia – Aux délices de Vany – lemon and sardine – Nathalielielie – Miss Tchiiif – l’atelier de Steph et Lolie – Bénédicte douceurs maison – les recettes d’Amandine – Au menu du jour – alatabledaida.blogspot.fr – ladypastelle.fr – q-e-zine.blogspot.fr – cc cuisine – Paruline en cuisine – Gabie de Q-e-zine – Mamou and Co – Chapeau Melon – Laetycuisine– Julieremacle – La Godiche – cookingnco.com – cyriellegourmandise.com
Avec le chocolat c est une recette a tester ! ;)
RépondreSupprimersuper ces petits cookies !!!
RépondreSupprimerChocolat noir et graines, ça a tout pour me plaire
RépondreSupprimerdes petits sablés très gourmands ! bisous
RépondreSupprimerCe devait être bons, j'aurais sûrement salivé en les voyant.
RépondreSupprimerTahin, chocolat et graines, ça doit faire un beau trio ! Je suis sûre que c'était très bon :)
RépondreSupprimerS'il y a du tahin et du chocolat, je ne peux qu'adorer ! Miam !
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