mardi 13 mai 2014

Tarte au libouli ou à gros bords

Tarte au libouli... Mais qu'est ce que ça peut bien être, me demanderez-vous ?
C'est une spécialité sucrée du Nord de la France, plutôt du Pas de Calais me semble-t-il, qui assemble une pâte briochée et un appareil à flan. Le "libouli" vient d'ailleurs du lait bouilli pour la préparation de la crème.
Selon les endroits, on l'appelle aussi tarte à gros bord (car, avant les plats à tarte, on devait faire des gros bords pour retenir la préparation), tarte au papin (dérivé du flamand "pap" qui signifie "bouillie") ou encore tarte berckoise (de Berck).
Bref, un dessert du Nord très bon mais très généreux que vous pouvez aussi agrémenter de pruneaux ou pourquoi pas de zestes d'agrumes...


Ingrédients
Pâte
275 g. de farine
1 œuf
60 g. de beurre
10 cl de lait
10g. de levure
2 pincées de sel
1 sachet de sucre vanillé
-
Crème au libouli
3 œufs
60 cl de lait
10 g. de beurre  
100 g. de sucre
1 gousse de vanille 
60 g. de fécule de maïs
-
+ un œuf ou du lait


Délayez la levure dans le lait tiède (pas plus de 40°).
Réservez une dizaine de minutes.
Versez sur la farine.
Mélangez grossièrement.
Ajoutez le sucre, le sel, l'œuf et le beurre.
Pétrissez une quinzaine de minutes sur un plan de travail fariné.
Couvrez et laissez lever 3 h. à température ambiante ou une nuit au frigo.

Préchauffez votre four à 180°C.

Prélevez une petite boule de pâte, pour les croisillons.
Étalez le reste de la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettez la pâte dans un moule à tarte, ou non, si vous faites d'assez gros bords...

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur de la gousse. 
Mettez les grains et le reste de la gousse dans une casserole avec le lait.
Portez à ébullition le lait.
Réservez.

Battez les œufs avec le sucre.
Versez sur le mélange le lait vanillé chaud, en enlevant la gousse.
Mélangez.
Ajoutez la fécule en pluie.
Re-transvasez dans la casserole. 
Faites chauffez quelques minutes en n'arrêtant pas de mélanger, jusqu'à ce que l'appareil épaississe.
Ajoutez le beurre. Mélangez.
[Ma crème n'était pas très lisse alors je l'ai mixé rapidement avec un mixeur plongeant]

Versez la crème sur la pâte.
Disposez les petits croisillons de pâte.

Dorez la pâte avec de l'œuf battu ou du lait.
[Pour moi c'est du lait, je n'aime pas gâcher un œuf pour de la dorure...]

Enfournez pour 40 minutes.

2 commentaires:

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