mercredi 9 avril 2014

Fatayers aux pissenlits

Autant le dire tout de suite, mes fatayers n'ont de fatayer quasiment que la forme... Je ne connais pas vraiment la recette de base de ces petits chaussons d'origine libanaise à part qu'habituellement, c'est plutôt fait avec des épinards, de la viande hachée ou du fromage.  Mais bon, ils étaient très bons alors j'avais envie de vous donner la recette.
L'idée m'est venue en feuilletant le dernier livre de Linda Louis dans une librairie et comme c'est la (fin de la) saison des pissenlits, j'en ai profité. Surtout qu'avant cette recette, j'avais toujours mangé les pissenlits crus, en salade avec des œufs mollets et des lardons... Mais cuits et avec du citron, c'était une sacrément bonne découverte !
On les a mangé chaud et froid et on s'est régalé à chaque fois.


Ingrédients
Pour 19 fatayers

Pâte
200 g. de farine
7 c. à s. d'huile d'olive
9 c. à s. d'eau fraîche
1 pincée de sel
muscade

Farce
3 échalotes
300 g. de pissenlit
100 g. de mascarpone
À la base, je voulais les faire avec de la brousse 
mais j'ai préféré finir le pot de mascarpone que j'avais dans le frigo...
1 c. à s. d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron 
1 c. à s. de sésame (noir pour moi)
1 c. à s. de sumac
1 c. à c. de cumin
2/3 pincées de thym
sel & poivre
(un peu de lait)   


Émincez les échalotes.
Faites-les revenir dans l'huile d'olive.

Lavez les pissenlits.
Essorez-les et hachez-les.
Ajoutez-les aux échalotes.
Laissez tomber les pissenlits à feu doux, environ 5 minutes.

Transvasez dans un saladier.
Ajoutez le jus de citron, le sésame, les épices et le mascarpone. 
Réservez.

Mélangez tous les ingrédients de la pâte, jusqu'à avoir une boule de pâte homogène. 
Étalez finement la pâte sur un plan de travail fariné.

Préchauffez votre four à 180°.

Découpez des petits disques de pâtes avec un verre ou un emporte-pièce
Déposez une cuillère à café de farce au milieu du disque.

Rabattez la pâte sur le dessus et soudez en 3 parties.
Pour mieux souder, vous pouvez légèrement  mouiller les bords avec de l'eau. 

Disposez les fatayers, sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Pour un petit plus, je les ai rapidement nappés au pinceau avec du lait et parsemés de sésame et de thym

Enfournez pour 20 minutes.

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