lundi 28 octobre 2013

Flamique au maroilles (pâte levée)

Étant originaire de Picardie, 
les saveurs du Nord n'étaient jamais très loin dans la cuisine de mon enfance.
Un brin de nostalgie m'a donné envie de refaire une flamique au Maroilles.
Accompagnée d'une salade verte, c'est parfait pour un repas du soir.
Ce n'est pas très compliqué mais il faut un peu de temps devant soi avant de se lancer car la pâte doit lever.


Ingrédients

Pâte
160 g. de farine
50 g. de beurre
1 œuf
5 c. à s. de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger 
(ou 1/2 cube de levure fraîche)
muscade
sel
-
1 petit maroilles (200 g)
3 c. à s. de crème épaisse
poivre


Délayez la levure dans le lait tiède.
Laissez reposez 10 minutes.
 
Mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Étalez la pâte et posez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez la pâte et laissez lever entre 2 et 4h, à l'abri des courants d'air.

Une fois la pâte levée, préchauffez votre four à 150°.
Étalez la crème fraîche sur la pâte.
Disposez des lamelles de maroilles (DONT VOUS AUREZ ENLEVÉ LA CROUTE).
Poivrez.

Enfournez pour 20 minutes.

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