mardi 22 juillet 2014

Sirop groseille blanche et pamplemousse

En voyant le sirop de groseille de Nanis Kitchen, j'ai eu envie d'en faire un aussi avec les barquettes de groseilles blanches (et quelques caseilles — un croisement entre le cassis et la groseille à maquereau) qui commençaient à dépérir dans mon frigo. J'en ai profité pour mettre aussi les deux pamplemousses que j'avais. Pour les quantités, vous pouvez adapter, il suffit de garder les principes de 70% de sucre par rapport au poids du jus obtenu.
Au final, les sirops maison, ça n'a vraiment rien à voir avec les sirops industriels. On sent bien les fruits, autant l'acidité des groseilles que l'amertume des pamplemousses ! Servi avec de l'eau bien fraîche, gazeuse ou plate, c'est à vous de choisir !


Ingrédients
pour 75cl de sirop


500 g. de groseilles blanches
2 pamplemousses roses
510 g de sucre
20 cl d'eau


Égrainez les groseilles.
Rincez-les rapidement.
Mettez-les dans une casserole avec les 20 cl d'eau.
Faites chauffer 5/10 minutes en écrasant les grains pour en extraire le jus.
Coupez le feu.

Pressez les pamplemousses.
Ajoutez le jus et la pulpe aux groseilles.
Filtrez avec un chinois, des compresses de gaze ou un collant propre.

Remettez le jus obtenu dans une casserole.
Versez le sucre.
Faites chauffer à feu doux, environ 5 minutes.
(Si vous avez un thermomètre de cuisine, ne dépassez pas les 55°C.)
Laissez refroidir une dizaine de minutes.
Remettez à chauffer quelques minutes (pas plus de 60°C).

Versez dans une bouteille propre.
Quand le sirop a refroidi, conservez au frais une quinzaine de jours. 

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