En voyant le sirop de groseille de Nanis Kitchen, j'ai eu envie d'en faire un aussi avec les barquettes de groseilles blanches (et quelques caseilles — un croisement entre le cassis et la groseille à maquereau) qui commençaient à dépérir dans mon frigo. J'en ai profité pour mettre aussi les deux pamplemousses que j'avais. Pour les quantités, vous pouvez adapter, il suffit de garder les principes de 70% de sucre par rapport au poids du jus obtenu.
Au final, les sirops maison, ça n'a vraiment rien à voir avec les sirops industriels. On sent bien les fruits, autant l'acidité des groseilles que l'amertume des pamplemousses ! Servi avec de l'eau bien fraîche, gazeuse ou plate, c'est à vous de choisir !
Ingrédients
pour 75cl de sirop
500 g. de groseilles blanches
2 pamplemousses roses
510 g de sucre
20 cl d'eau
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Égrainez les groseilles.
Rincez-les rapidement.
Mettez-les dans une casserole avec les 20 cl d'eau.
Faites chauffer 5/10 minutes en écrasant les grains pour en extraire le jus.
Coupez le feu.
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Pressez les pamplemousses.
Ajoutez le jus et la pulpe aux groseilles.
Filtrez avec un chinois, des compresses de gaze ou un collant propre.
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Remettez le jus obtenu dans une casserole.
Versez le sucre.
Faites chauffer à feu doux, environ 5 minutes.
(Si vous avez un thermomètre de cuisine, ne dépassez pas les 55°C.)
Laissez refroidir une dizaine de minutes.
Remettez à chauffer quelques minutes (pas plus de 60°C).
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Versez dans une bouteille propre.
Quand le sirop a refroidi, conservez au frais une quinzaine de jours.
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merci de ta confiance !!! ta version me plaît énormément ! bisous
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