jeudi 30 janvier 2014

Raviolis asiatiques

Aujourd'hui, c'est le nouvel an chinois !

J'aime beaucoup la nourriture asiatique mais je dois reconnaître que je m'y perd un peu.
Du coup, je ne sais pas bien si les raviolis que j'ai fait se rapprochent d'avantage des gyozas japonais ou des jiaozi chinois. Mais le plus important c'est que la farce est pleine de saveurs et qu'on se régale à chaque bouchée.
Par contre, je dois bien avouer que j'ai un peu triché car j'ai acheté des petits disques de pâte surgelés. Un jour j'essaierai de faire la pâte à la main mais comme la confection de raviolis prend un peu de temps, pour l'instant, je m'en contente très bien.


Ingrédients
pour 26 raviolis

1 paquet de pâte à raviolis surgelés (moi je prend ça)
2 tranches de jambon blanc
5/6 choux de Bruxelles (ou 60 g. d'un autre type de chou)
100 g. de shiitakés (aussi appelés lentins de chênes)
1 c.à s. de mirin (ou de vin blanc ou de jus de citron) 
2 cm de gingembre (environ 15 g.)
2 + 1 c. à s. d'huile de tournesol  
1 gousse d'ail dégermée
2 c. à s. de sauce soja
1 oignon


Quelques heures avant, faites décongelez au frais la pâte à raviolis.

Nettoyez les choux de Bruxelles.
Faites-les blanchir 7 minutes dans de l'eau bouillante.
Égouttez-les.

Ciselez l'ail, l'oignon et le gingembre.
Faites-les revenir dans l'huile de tournesol à feu doux.
Hachez finement les champignons.
Ajoutez-les à l'oignon.
Une fois que les champignons ont rendus leur eau de végétation, 
versez le mirin et 1 c. à s. de sauce soja.
Laissez revenir encore 5 minutes.

Mixez le jambon. (ou coupez-le très finement) 

Hachez les choux de Bruxelles.

Rassemblez les 3 préparations et mélangez bien.

Prenez les feuilles à raviolis, la farce, un petit ramequin rempli d'eau et une cuillère à café.
Puis formez les raviolis.
Prenez un disque de pâte  mouillez le bord du disque avec un peu d'eau.
Placez l'équivalent d'une cuillère à café de farce.
Repliez et soudez les bords. 
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Je vous laisse regarder ces 2 petites vidéos très bien faites :
how to fold gyozas by Cooking with chopsticks
le pliage des gyozas par Cooking Mumu
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Faites chauffer une poêle avec une c. à s. d'huile de tournesol.
Disposez les raviolis et faites-les griller quelques minutes de chaque côté.
Dans un récipient, mélangez 50 ml. d'eau et une cuillère à soupe de sauce soja.
Versez le mélange dans la poêle.
Couvrez pour que les raviolis finissent de cuire à la vapeur et laissez cuire encore 5 minutes.


Dégustez seul ou avec un peu de sauce soja.

5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup et je crois bien que c'est la meilleure farce à gyoza que j'ai faite!

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    2. ...tu m'a convaincue! j'ai un repas japonais samedi soir,
      je suis sure que ça accompagnera trop bien! je te dirais ce que ça me dit ;)

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    3. J'espère qu'ils régaleront tout le monde !

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    4. J'espère qu'ils régaleront tout le monde !

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