Après avoir essayé les gnocchi aux panais ou à la betterave, j'ai eu envie d'en faire au céleri et par la même occasion de participer au concours organisé par Vom Fass - Liège.
Cette recette m'a aussi permis d'inaugurer ma planche à gnocchi trouvée dans une boutique bâloise d'accessoires de cuisine : La Cucina. Si vous passez par Bâle, je vous conseille très fortement de vous arrêter y faire un tour, vous y trouverez des objets incroyables et une impressionnante collection d'emporte-pièces !
Bref, place à la recette de gnocchi au céleri-rave, juste assaisonnés à l'huile de noisette et aux graines de moutarde !
Ingrédients
pour 4 personnes
400 g. de céleri
300 g. de pommes de terre assez fermes, des Laura pour moi
Plus elles sont vieilles, mieux c'est : elles contiennent moins d'eau. Du coup, on rajoute moins de farine !
+/- 300 g. de farine
1 pincée de sel
1 pincée de muscade
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2 c. à s. d'huile de noisette
1 c. à s. de graines de moutarde
quelques feuilles de cerfeuil
du parmesan (facultatif)
du poivre
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Lavez, épluchez et coupez en petits dés le céleri et les pommes de terre.
Mettez le tout dans un panier-vapeur d'un autocuiseur.
Faites cuire une dizaine de minutes.
Égouttez bien.
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Écrasez les légumes en purée.
Rajoutez la farine petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus.
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Prélevez un peu de pâte.
Formez un boudin.
Farinez-le un peu.
Coupez des petits tronçons de pâte et formez les gnocchis avec une fourchette ou une plaque.
Chef Nini explique très bien cette étape ici.
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Faites chauffer une grande quantité d'eau.
Salez-la.
Quand elle bout, plongez les gnocchi dedans.
Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Retirez-les de l'eau à l'aide d'un écumoire.
Égouttez-les.
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Versez les deux cuillères d'huile de noisette dans une poêle.
Ajoutez les gnocchi et faites-les revenir à feu très doux.
À feu vif, l'huile de noisette perdrez ses qualités nutritives.
Poivrez.
Parsemez de graines de moutarde, de cerfeuil et de parmesan.
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Une chouette idée ces gnocchis... ça change.
RépondreSupprimerJe découvre ton très joli blog. Cette idée de gnocchi à base de légumes (courge, panais ou céleri), me tente depuis pas mal de semaines. Et je lis que tu as aussi une planche à gnocchis ;-)
RépondreSupprimerMerci pour ce beau compliment.
SupprimerEt n'hésites pas plus longtemps pour les gnocchi, ça vaut sacrément le coup ! A base de légumes pour l'instant je dois bien avouer que c'est une version à la betterave que je préfère... avec une sauce à la féta, un régal!
C'est vrai que ça prend du temps mais si tu es l'heureuse propriétaire d'une planche à gnocchi tu n'as plus d'excuses ! ^_^