mercredi 5 novembre 2014

Brioche à la courge butternut, à la confiture de lait et aux noisettes [Bataille Food # 17]

Avec quelques minutes de retard, voici ma première participation à la Bataille Food !

La Bataille Food est un des nombreux concours de cuisine de la blogosphère, créée par Jenna du Bistro de Jenna. Il n'y a rien à gagner, chacun s'amuse à trouver une recette répondant un thème prédéfini. Cette fois ci, c'est Béatrice de Popote et Nature, nominée par Lucie d'un weekend, une recette , qui était la marraine du concours et qui a choisi le thème.
Dés que j'ai vu ce qu'elle proposait, à savoir "invitons l'automne et les écureuils à notre table !",  je me suis dit qu'il fallait vraiment que je participe.
J'ai opté pour une brioche à base de purée de courge butternut avec de la confiture de lait et quelques éclats de noisettes. Cette recette n'est pas très grasse et, pourtant, la brioche reste moelleuse plusieurs jours ! Bref, une recette de brioche parfaite qui peut même convenir aux personnes intolérantes/allergiques au lait (en remplaçant la confiture de lait par du miel et en huilant le moule au lieu de le beurrer).


Ingrédients
1 œuf
1 c. à c. de sel
50 g. de sucre roux
20 g. de levure fraîche de boulanger
11 cl de lait d'amande
200 g de courge butternut
500 + 50 ou 100 g. de farine (de gruau, c'est encore mieux!)
+
100 g. de noisettes entières
3 ou 4 c. à s. de confiture de lait
 +
1 jaune d'œuf


Faites tièdir le lait (pas plus de 40°C).
Délayez dedans la levure de boulanger.
Réservez 15 minutes.

Dans un saladier, mélangez la purée de potiron avec l'œuf, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine, puis le mélange lait/levure.

Malaxez, pétrissez jusqu'à avoir une boule de pâte homogène. 
Transvasez dans un saladier propre.
Filmez au contact de la pâte.
Laissez lever 1h30 à température ambiante puis 6h au frais (ou 3h à température ambiante).

Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle.
Concassez-les.

Dégazez la pâte.
Étalez assez finement (entre 0,5 et 1 cm d'épaisseur) la pâte sur un plan de travail fariné.

Étalez la confiture de lait sur la pâte.
Parsemez de noisettes.
Façonnez comme vous voulez.
Moi, j'ai fait une version à effeuiller comme ici. Mais vous pouvez tout simplement la rouler.

Mettez la brioche dans un grand moule à cake beurré.

Laissez lever encore 1 ou 2h à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dorer la brioche avec le jaune d'œuf battu.

Enfournez pour 40 minutes.


Pour voir les autres participations :
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8 commentaires:

  1. Excellente idée ! Elle doit être délicieuse :-)

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  2. ohlalal elle est faite pour me plaire cette brioche!!!!

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  3. c'est une très belle et bonne brioche!

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  4. Une très belle brioche, bien gourmande !!

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  5. Une vraie brioche bien réconfortante dis donc!

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