jeudi 16 octobre 2014

Pounti - pain de viande aux blettes et aux pruneaux

Il y a quelques jours, j'ai acheté des côtes de blettes pour faire une petite poêlée avec quelques tomates et des oignons mais je ne savais pas quoi faire des feuilles.
J'ai un peu cherché sur internet et je suis tombée sur une recette de pounti, une spécialité auvergnate qui ressemble au farci poitevin ou aux caillettes ardéchoises. C'est un plat un peu rustique, pas très compliqué à faire. Pour la base, il y a deux écoles : certains mettent du pain rassis trempé dans du lait, un peu comme pour le pudding, et d'autres préfèrent une préparation à base de farine plus proche de la pâte à crêpes ou à clafoutis. Ce qui ne change pas, c'est l'ajout de pruneaux : il faut aimer le sucré-salé ! 
Personnellement, j'ai opté pour la version avec du pain rassis (car j'aime bien les recettes qui permettent de ne pas gâcher) et je suis restée fidèle aux origines en utilisant des feuilles de blettes. Mais, vous pouvez utiliser des épinards ou pourquoi pas des fanes de chou rave ou de betterave...


Ingrédients
les feuilles d'1 kg. de blettes (pour moi = 170 g.)
100 g. de viande de porc hachée
75 g. de lardons fumés
1/2 botte de persil (40 g.)
80 g. de pain rassis
15 cl de lait
8 pruneaux
2 œufs


Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, versez le lait et ajoutez le pain coupé en petits dés.
Mélangez pour que tous les morceaux de pains soient imbibés.
Réservez.
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Lavez les feuilles de blettes et le persil.
Essorez-les.
Coupez grossièrement. 
 
Dans le bol d'un mixer, versez les blettes, le persil, la viande et les lardons.
Mixez un peu.
Ajoutez le mélange pain/lait et les œufs.
Re-mixez.
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Salez un peu.
Ajoutez les pruneaux dénoyautés coupés en 4.
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Transvasez le mélange dans un "petit" moule à cake, préalablement beurré.
Enfournez pour 45 minutes.
 
Vous pouvez le servir tiède ou froid.
(Personnellement, j'ai une préférence pour la version tiède)
Pour le réchauffer, coupez le en tranchez et réchauffez à la poêle.
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2 commentaires:

  1. oh que ça doit etre bon et en plus anti gaspi, le top!!! bisous

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    1. C'est plutôt pas mal et ça change !
      Et j'ai appris, après avoir publié, que c'était la journée nationale contre le gaspillage alimentaire, ça tombait à pic !

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