lundi 3 mars 2014

Salade de quinoa - avocat - ugli

Samedi, en faisant les courses, je suis tombée sur un étal rempli d'agrumes en tout genre, avec notamment un fruit pas très beau, avec une grosse écorce verte, qui m'a interpellé. Il s'agissait d'un ugli, aussi connu sous le nom de tangelo ou mineola, un croisement entre 
le pamplemousse et la mandarine.
D'ailleurs si vous n'en trouvez pas près de chez vous, remplacez-le par du pamplemousse, 
ça sera très bien aussi, même si au goût l'ugli est beaucoup plus doux.
Et comme j'avais envie de faire le plein de vitamines et de couleurs, je l'ai mis dans une salade de quinoa - avocat - ugli. 


Ingrédients
1 ugli 
1 carotte
1 avocat
1 betterave jaune 
1 verre de quinoa
1/2 bottes de coriandre
1 poignée de cacahuètes non salées
-
Vinaigrette
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de vinaigre de cidre
1 c. à c. de miel 
le jus d'un citron vert
1 c. à s. de baies roses
sel & poivre
tabasco vert (juste quelques gouttes)


Rincez le quinoa.
Faites-le cuire dans de l'eau bouillante (1 volume pour 2 volumes d'eau) 15 minutes.
Égouttez, rincez à l'eau froide et réservez.

Pelez et râpez grossièrement la carotte et la betterave. 

Lavez et ciselez la coriandre. 

Pilez les cacahuètes.

Épluchez l'ugli.
Prélevez ses suprêmes et réservez.

Coupez l'avocat en dés.

Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.
En commençant par mélanger le vinaigre au miel et au sel

Mélangez tous les ingrédients. 
Arrosez de vinaigrette.
Re-mélangez.


Pour plus de recettes à bases d'ugli, allez faire un tour chez Dorian.

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