Le poulet rôti, un plat classique pas très compliqué mais que je n'avais encore jamais réalisé.
Il faut juste un peu de temps pour la cuisson... D'après ce que j'ai pu lire par ci, par là, il faut compter 1/2h de cuisson par 500 grammes de poulet.
Du coup, pour mon poulet d'1,6 kg, j'ai compté 1h40 de cuisson.
Et pour éviter que le poulet soit trop sec, il faut cuire le poulet en commençant la cuisson sur la cuisse. De plus, un citron dans le poulet permet de lui garder pas mal d'humidité tout en le parfumant. Avec ces petits conseils, et un mélange de pommes de terre et patates douces, voici ma version du poulet rôti !
Ingrédients
Poulet d'1,6kg
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"farce"
1 citron bio
1 c. à s. d'huile d'olive
2 gousses d'ail pelées écrasées
thym & romarin
sel & poivre
baies roses
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"légumes" rôtis
4 patates douces
4 pommes de terre
30 ml d'huile d'olive
100 ml. de vin blanc
muscade
paprika
piment
sel
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Préchauffez votre four à 200°C.
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Mélangez l'huile d'olive, les gousses d'ails, les herbes et les épices.
Étalez ce mélange sur les parois intérieures du poulet.
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Brossez le citron sous de l'eau chaude.
Percez-le régulièrement avec une fourchette.
Mettez le citron dans le poulet puis ficelez-le.
[Personnellement, j'ai appris en regardant cette vidéo]
Frottez l'extérieur du poulet avec de l'huile d'olive puis du sel et du poivre.
Posez le poulet sur l'une des cuisses dans un plat huilé.
Enfournez pour 20 minutes.
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Pendant ce temps là, épluchez pommes de terre et patates douces.
Coupez-les en gros cubes.
Versez-les dans un saladier.
Arrosez-les avec l'huile d'olive et le vin blanc.
Ajoutez les épices.
Mélangez bien.
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Au bout des 20 minutes, sortez le poulet du four, tout en laissant le four allumé.
Tournez le poulet et mettez-le sur l'autre cuisse.
Versez les "légumes" dans le plat, tout autour du poulet.
Enfournez pour encore 20 minutes.
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Au bout de ces 20 minutes, retournez le poulet, en le mettant sur le ventre / les blancs.
Re-mélangez les légumes, si certains sèchent sur le dessus.
Enfournez 20 minutes.
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Retournez le poulet, blancs sur le dessus.
Re-mélangez les légumes, si certains sèchent sur le dessus.
Baissez la température de votre fous à 180°C.
Enfournez pour 40 minutes.
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C'est enfin prêt.
Maintenant, il vous reste la joie de la découpe !
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Il me donne faim ton poulet !
RépondreSupprimerRavie qu'il te fasse saliver car il était très bon ce poulet ! C'est simple mais ça fait toujours plaisir un bon poulet rôti...
SupprimerUn vrai joli plat du dimanche!! Si ça te tente, je viens de lancer le KKVKVK avec un thème de saison.
RépondreSupprimerA bientôt
Belle journée.
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