Et non, je n'ai pas déserté mon blog, même si c'est l'impression que ça donne.
Je profite de l'avant dernier jour du KiKiVeutKiVientKuisiner ou KKVKVK#56, un des plus vieux concours de la blogosphère culinaire puisqu'il a été mis en place en 2005 par la popotte de Manue. Ce mois-ci, c'est La Fourmi Élé qui a choisi le thème et elle a voulu mettre la fraise à l'honneur.
J'en profite donc pour partager avec vous un de mes derniers tests culinaires : la charlotte fraise & rhubarbe, même si la rhubarbe et la fraise commencent à disparaître des étals...
Ingrédients
27 biscuits à la cuillère
2 tiges de rhubarbe
100 g. de fromage blanc
10 cl de crème
6 c. à s. de sucre + 1 c. à s.
250 g de fraise
300 ml d'eau
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Épluchez et coupez en tronçons la rhubarbe.
Couvrez-la des 6 cuillères de sucre.
Laisser reposer au moins 1h.
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Filtrez le "sirop" de rhubarbe obtenu.
Diluez-le avec l'eau. Réservez.
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Faites compoter la rhubarbe à feu doux.
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Lavez les fraises et coupez-les en 2 ou en 4.
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Montez la crème et la dernière cuillère de sucre en chantilly.
Mélangez cette chantilly avec le fromage blanc.
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Trempez rapidement les biscuits dans le sirop.
Disposez-les dans le fond et sur le bord du plat.
Remplissez du quart de la crème.
Disposez une partie de fraises.
Recouvrez de crème.
Redéposez quelques biscuits.
Puis remettez de la crème, des fraises, encore de la crème.
Finissez par recouvrir le tout des derniers biscuits.
Pour bien tasser, je pose une assiette sur le dessus du plat lesté d'1 ou 2 boîtes de conserves
et laisse reposer toute la nuit au frais.
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Bravo pour ta participation qui ne me dit qu'une chose : goûte moi!! et oui j'adore la fraises et la rhubarbe encore plus peut être car sa saison est brève!! J'en ai encore acheté ce matin au marché mais on s'approche de la fin, comme le kkkvk56 qui s'achève demain!!
RépondreSupprimerAlors à très vite pour les résultats.
Très bon weekend à toi.
Cette charlotte est simplement un vrai régal pour les yeux, j'imagine déjà toutes les saveurs humm !!!
RépondreSupprimerJe suis ravie qu'elle donne envie, parce que photographier une charlotte, perso, je trouve que c'est pas facile... Et c'est vrai que fraises-rhubarbe, c'est un classique d'association qui marche à chaque fois !
SupprimerCette charlotte est magnifique ... j'en ai l'eau à la bouche =) bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerMerci beaucoup Maëlle! Les charlottes, je dois en faire une fois dans l'année (ou deux) mais c'est vrai que c'est dommage car c'est assez rapide à faire et c'est super bon !
RépondreSupprimerLe KKVKVK a fait sa rentrée... Si tu veux participer, il est encore tant ! A très vite j'espère :)
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