mercredi 25 juin 2014

Fiadone - flan corse à la brousse

En allant faire les courses, j'ai enfin trouvé de la brousse au supermarché (et c'est pas souvent en Alsace...). Du coup, j'ai pu tester une recette traditionnelle corse qui me faisait de l'œil depuis un petit moment : le fiadone, une sorte de flan à base de brousse ou brocciu (le nom varie en fonction de la région productrice de ce fromage frais au lactosérum de brebis) aromatisé aux zestes de citron. Petit astuce si vous ne trouvez pas de brousse, je pense qu'avec de la ricotta, on arrive un peu près au même résultat ! Par contre, vous ne pourrez plus appeler ça un fiadone mais un flan à la ricotta (si jamais vous connaissez le nom en italien je suis preneuse, parce que je suis sûre qu'il existe une recette similaire de l'autre côté de la Méditerranée à base de ricotta)...
Je n'en avais jamais goûté avant mais j'ai beaucoup aimé. En plus, c'est ultra simple comme recette. Je l'ai servi bien frais avec quelques fruits rouges, c'était délicieux !

La seule recommandation à propos de ce gâteau, c'est qu'il ne doit pas être trop épais, pas plus de 4 cm d'épaisseur, selon les dires de Marmiton ! Et aussi, dans d'autres régions de France, la même préparation est servi sur une pâte brisé sucrée, si ça vous donne des idées...
 


Ingrédients

5 œufs
500 g de brousse
100 g. de sucre de canne (voire moins, j'en avais mis 120 g mais c'était vraiment trop sucré pour moi)
les zestes d'un citron jaune, bio et corse de préférence


Préchauffez votre four à 180°C.

Prélevez les zestes du citron.
Coupez- les finement.

Dans un saladier, écrasez la brousse à la fourchette.
Ajoutez les œufs, un à un.
Mettez le sucre et les zestes de citron.
Mélangez bien, pour avoir un appareil un peu près homogène.

Versez dans un moule beurré et enfournez pour 35 minutes. 
 
Attendez que ça ait bien refroidi pour démouler.
Réservez au frais.

8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Je connaissais pas et c'est vrai que je referai cette recette avec grand plaisir !

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  2. Tout le monde me dit que c'est trop bon, il faut que je teste :)

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    1. Moi j'ai été un peu surprise par la texture mais c'est vrai qu'il faut essayer! Le plus compliqué, c'est de trouver de la brousse !

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  3. Cela devait etre super bon ! Rien que de voir la photo, je salive :)

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    1. Et dire que je me suis pas beaucoup appliquée pour la photo, je suis ravie d'apprendre qu'elle donne envie ! (Et oui, c'était super bon!)

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  4. Hello !
    Je t'ai taguée sur mon blog ici même : http://lerenardetlesraisins.wordpress.com/2014/06/26/moi-moi-moi-liebster-award-3eme-edition/
    En espérant que tu y répondras !
    Bises gourmandes,
    Andréa

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  5. Ca doit être super frais pour l'été et rafraichissant avec le citron... A quelques détails près, je pense que ça doit ressembler au tourteau fromagé de Charente (avec la fameuse pâte brisée) !

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