mercredi 26 février 2014

Ficelles picardes aux pleurotes - crêpes à la bière

En ce moment, le Nord doit me manquer (même si certains diront que, l'Alsace, c'est toujours le Nord) car après la cramique, je vous propose une recette de ficelles picardes, que je devrais plutôt appelés des pavés picards vu la forme qu'elles ont...
L'envie d'en faire m'est venu quand j'ai vu la version de Lady Milonguera il y a quelques jours et je n'ai pas résisté bien longtemps. 
Normalement, on met des champignons de Paris mais comme j'avais des pleurotes dans le frigo, j'ai utilisé ce que j'avais et c'était tout aussi bon ! Voire, encore mieux...
Et puis, comme j'aime bien regardé ce qu'il se fait avant d'attaquer une recette, sur le blog de Marcia Tack, j'ai appris à ma grande surprise que, originellement, on ne mettait pas de béchamel dans la ficelle picarde... Alors n'en déplaisent à certains Picards, dans mon petit village presque natal, le boulanger en mettait et c'est comme ça que je les aime...
Je les ai servies avec une salade de choux de Bruxelles crus et carottes. 
Histoire d'avoir un peu de vert dans l'assiette...


Ingrédients
pour 6 grandes crêpes 

Pâte à crêpe
2 œufs
120 g. de farine
25 cl de bière blonde
1 c. à s. d'huile de tournesol
1 pincée de sel
-
Garniture
4 échalotes
100 g. de gruyère
500 g. de pleurotes
4 tranches de jambon un peu épaisses
(ou 6 fines tranches)
-
Béchamel
50 g. de beurre demi sel
4 c. à s. de farine
50 cl de lait
2 c. à s. de crème fraîche
muscade


Battez les oeufs, l'huile et le sel ensemble.
Versez 1/4 de la bière, puis toute la farine.
Mélangez bien.
Ajoutez le reste de bière. 
Touillez encore un peu.
Réservez au minimum 30 minutes.

Faites les crêpes. Réservez.

Emincez les échalotes.
Faites les revenir.
Ajoutez les pleurotes.
Personnellement, je ne les coupe pas mais les déchire grossièrement
Faites revenir jusqu'à ce que les champignons aient bien rendu leur eau de végétation.
Arrêtez la cuisson et réservez.

Faites la béchamel.
Faites fondre le beurre - ajoutez la farine - mélangez - ajoutez le lait petit à petit - mélangez - ajoutez la crème
Ne la faites pas trop cuire, il faut qu'elle reste relativement liquide !

Faites préchauffer le four à 200°

Versez la moitié de la béchamel avec les champignons.
Ajoutez-y le jambon coupé en dés.
Si vous avez 6 tranches, vous en mettrez directement une par crêpe

Prenez une crêpe.
Garnissez-la du mélange jambon/champignons.
Refermez-la en la pliant ou en la roulant.
Répétez l'opération pour les 6.

Disposez-les dans un plat à gratin légèrement beurré.
Nappez du reste de la béchamel.
Parsemez d'un peu de gruyère râpé.

Enfournez pour 10 minutes.
Puis laissez 5 minutes en position grill.


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