mercredi 4 mars 2015

Saucisse de Lyon en brioche pistachée

Non, non, je n'ai pas déserté mon blog mais ces derniers mois, j'avais un peu moins envie de cuisiner et pas vraiment le temps de prendre des photos. Ceci est dit et me revoilà !

La semaine dernière, à la Ruche, j'ai essayé la saucisse de Lyon, en pensant recevoir quelque chose proche du saucisson à cuire mais je me suis bien trompée ! En Alsace, la Lyonerwurscht ressemble plutôt à un cervelas... D'habitude, elle sert à faire la salade vigneronne ou salade alsacienne : un savant mélange de saucisse et de comté... 
 Il était trop tard quand je m'en suis rendue compte car la pâte à brioche était déjà en train de lever... Du coup, j'ai continué dans l'idée de faire une saucisse briochée et j'ai rajouté des pistaches salées pour apporter du goût et du croquant ! 

Si vous voulez faire cette recette avec un vrai saucisson à cuire, il faut le faire pocher à l'eau bouillante 30 minutes avant de l'enrouler dans la pâte à brioche ! (Je pense que ça doit aussi marcher avec une saucisse de Morteau, à essayer...)

Ingrédients
Pâte à brioche

2 œufs
350g. de farine
10 cl de crème
1 c. à s. de lait tiède (pas plus de 40°C)
15 g. de levure fraîche de boulanger
15 g. de sucre (1 c. à s.)
1 c. à c. de sel
50g. de pistaches salées décortiquées
-
1 saucisse de Lyon
1 jaune d'œuf


Délayez votre levure dans la cuillère de lait.
Laissez reposer une quinzaine de minutes.

Dans un saladier, versez la farine.
Mélangez avec le sucre et le sel.
Ajoutez le mélange lait/levure, la crème fraîche, puis les œufs un à un.
Mélangez l'ensemble. Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine. 

Quand le mélange commence à être homogène, sortez la boule de pâte.
Pétrissez-la au moins 10 minutes sur un plan de travail.

Transvasez la pâte dans un saladier propre.
Filmez au contact pour que la pâte ne sèche pas.
Laissez lever au moins 2 heures (moi je l'ai laissé 5 heures) à l'abri des courants d'air.

Dégazez la pâte en appuyant dessus.
Incorporez les pistaches grossièrement concassées à la pâte.
Étendez, à la main, la pâte pour qu'elle forme un rectangle.

Enlevez la peau/le plastique véritable de la saucisse de Lyon.
Disposez la saucisse en diagonale dans le rectangle.
Soudez les bords en les pressant l'un contre l'autre. On ne doit pas voir la saucisse dépasser.
Mettez l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé, dans un plat à gratin.

Laissez lever 30 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dorez la brioche avec le jaune d'œuf.
Enfournez pour 30 minutes.
Servez chaud avec du mesclun ou une salade de carottes râpées ! 

23 commentaires:

  1. je suis super fan du saucisson de lyon brioché!!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi, c'était la deuxième fois que j'en faisais et c'est vrai que j'aime beaucoup !

      Supprimer

  2. Wonderful article. I love your style of writing. It’s inspiring , and I am happy with your writing style

    RépondreSupprimer
  3. I appreciate your quality stuff, that was really so useful and informative.

    RépondreSupprimer
  4. Thanks for sharing this article this content is very significant for me I really appreciate you.

    RépondreSupprimer
  5. Thanks for sharing your information!

    RépondreSupprimer
  6. I am visiting and following you. Thank you!!

    RépondreSupprimer

  7. Great article. I’m dealing with a few of these issues as well

    RépondreSupprimer
  8. pleasant piece of writing and fastidious urging commented at this place, I am genuinely enjoying by these.

    RépondreSupprimer
  9. Yay google is my queen assisted me to find this outstanding website!

    RépondreSupprimer
  10. I have read a few good stuff here. Definitely value bookmarking for revisiting.

    RépondreSupprimer
  11. appreciate it for your hard work. You should keep it up forever! Best of luck.

    RépondreSupprimer
  12. Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this write-up

    RépondreSupprimer

  13. Hi! this is often nice article you shared with great information.

    RépondreSupprimer

  14. Thank you for letting me know the good content.

    RépondreSupprimer

  15. information that can help to many readers.

    RépondreSupprimer

  16. paragraph on building up new weblog

    RépondreSupprimer

  17. I absolutely love your blog.. Excellent colors & theme.

    RépondreSupprimer

  18. Has conclusively the ordinary impact!I figure you should check out support site.

    RépondreSupprimer

  19. it was actually a nice and useful piece of information.

    RépondreSupprimer

  20. I read this post your post so nice and very informative post thanks for sharing

    RépondreSupprimer