samedi 27 septembre 2014

Tourteau fromager [Battle food #24]

Hier c'était, le jour de la 24ème Battle Food et je l'ai loupé...
Pourtant, je m'étais inscrite car le thème proposé par Délice céleste me plaisait beaucoup : 
le fromage !
Au début, je pensais enfin m'essayer au camembert pané mais étant prise de court, j'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo : beaucoup d'œufs, de la brousse...
Du coup, j'ai décidé que c'était l'occasion de se lancer dans le tourteau fromager, cette délicieuse spécialité du Poitou avec une croûte complètement brûlée. Certains le servent au petit-déjeuner, d'autres comme dessert ou encore à picorer pendant l'apéro...
Bien sûr, je n'avais pas les moules traditionnels (et c'est un peu dommage...). D'ailleurs, je pense que c'est, en partie pour ça, qu'il est tout raplapla... Pour ceux qui, comme moi, n'ont pas de moule à tourteau chez eux,  j'ai utilisé un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
 Maintenant, j'ai hâte de le goûter. Car, oui, c'est un peu n'importe quoi mais comme il faut à cette recette un certain temps de repos, je la publie sans même l'avoir goûtée ! Histoire de n'avoir pas avoir encore plus de retard dans ma publication de la Battle Food !
Mais promis, j'ajouterais dans les commentaires mes impressions.



Ingrédients
Pâte brisée
210 g. de farine
130 g. de beurre
2 c. à s . de sucre
1 pincée de sel
2 c. à c. d'eau
Appareil
5 œufs
250 g de brousse (ou un autre fromage frais de chèvre)
100 + 30 g. de sucre
25 g. de fécule de maïs
25 g. de farine


Égouttez le fromage de chèvre.

Faites la pâte brisée, en mélangeant tous les ingrédients.

Préchauffez votre four au maximum, 250°C pour moi.

Dans deux grands saladiers, séparer les blancs des jaunes d'œufs. 

Ajoutez le 100 g. de sucre avec les jaunes.
Battez le mélange.
Versez la farine et la fécule, puis la brousse.
Mélangez bien. 

Montez les œufs en neige.
Vers la fin, ajoutez 30 g. de sucre pour les fixer. 

Incorporez les blancs montés au mélange brousse/œufs.
En essayant de ne pas trop casser les blancs forcément...

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Foncez le moule. (je répéte, pour moi un moule à charnière de 20cm de diamètre)
Versez la préparation sur la pâte.

Enfournez.
Au bout de 15 minutes, baissez le four à 180°C.
Laissez cuire encore 35 minutes.
Laissez refroidir dans le four.
Une fois refroidi, réservez 12 heures au frais avant de servir.


Pour voir toutes les autres recettes proposés, il faut aller faire un tour sur les blogs des participants! Il y en a pour tous les goûts :

Geek au féminin | Novice en cuisine | Cuisine 2 soeurs | Claidedo | Framboises et bergamote | Click, Cook and Taste | Il était une recette | Food and Cook | Douceurs maison | Hibiscus Blog | Radis Rose | Encore une lichette | Cuisine moi un mouton | Marine is cooking | L’atelier de Steph et Lolie | Pause nature | Megalow Food | Par faim d’arômes | Plaisir et équilibre | Pink teaspoon | Régaleries | Tinou cuisine | Jujube en cuisine | Cuisine végétalienne | Stella cuisine | Le bistro de Jenna | Des recettes à gogo | Sweet mood in Paris | Les recettes de Flo | Julea Cuisine | Flagrant Déli’s | Kitchen Story | All about my kitchen | La kiwizine | La cuisine de Lillie | Tchoup’cookiing | Chloé Délice | By abc 4 you | Ma Popote | L’ornithorynque chafouin | Délices Cookies | Les fantaisie de Mélanie | Popote et Nature | Cannelle Kaneel | Sécotine Maligne | Cook’n’Blog | 1 2 3 cuisinez ! | Chic, chic, chocolat… | Cuisine, pâtisserie, chocolat and co | Contes et Délices | Rose noisettes | Elo dans la farine | Cook a life by Maeva | Succomber à la tentation | Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? | Petite cuillère et charentaise | Claire-Alice Délice | Cyrielle Gourmandise | My french bakery | Gourmandise personnelle | La cuisine est un jeu d’enfant | Confit Banane | J’amène le dessert | Cuisiner passion | Yellow Mustard | Le renard et les raisins | Flo en cuisine | De la peau au noyau | La médecine passe par la cuisine | Épices et moi | Chez Ale | Paruline en cuisine | Lily et son Home Made Attitude | Petit grain de sel | Pince de fantaisie | La Godiche | Histoires de fruits | Samkonait | Une cuisine pour Voozenoo | La cantine des cousins | Rose Philange | Cook’n’Eat | Le petit monde de Julie | Cooking’n’Co | Et Charlotte découvrit la cuisine | Pas de chihci dans ma cuisine | Lemon Rock | Serial Baker | The Happy Cooking Friends | My Little Patisserie | La fourchette gourmande | A prendre sans faim | La ligne gourmande | Les cookines | Delizioso | Happy 2 Cook | Chapeau Melon | Geek & Balsamique | Turbigo Gourmandises | Ma petite cuisine | Gourmande et toquée | La Petite Cuisine | Les Carnets de Sophie | Dans la cuisine de Misstinguette | Les casseroles de Lise | Les mets tisses | Je cuisine donc je suis | Girembelle en cuisine | Chocoframboise | Zéro miette | Succomber à la tentation | All in the Kitchen | Pourquoi je grossis ?

16 commentaires:

  1. J'ai hâte d'avoir ton avis sur le goût! En tout cas elle a l'air réussi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et ben ça y est ! On l'a goûté, j'avais un peu peur mais c'était pas trop mal du tout.
      Y avait un peu trop de pâte brisée, elle était un peu épaisse. J'avais peut-être cassé un peu trop les blancs, du coup la préparation était un peu plus dense que ceux qu'on trouve en supermarché mais on s'est régalé quand même.
      Ce qui est sûr, c'est que je la referais cette recette !

      Supprimer
  2. Très origian! J'adore ce fromage!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore le tourteau. Alors, ca a donné quoi ?

    RépondreSupprimer
  4. Ouuuh le tourteau ! C'est chez moi (enfin, chez ma maman ^_^ ). Chez moi, la recette est un peu différente, mais on trouve plein de variantes :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouais, c'est trop bon le tourteau !
      Et c'est quoi tes variantes ?

      Supprimer
  5. Et ben, c'était super !
    La prochaine fois, j'essaierai d'égoutter un peu mieux le fromage de chèvre car le tourteau était un peu humide et j'étalerai la pâte un peu plus finement !
    Mais sinon, c'était parfait !

    RépondreSupprimer
  6. Je découvre ta participation !
    le tourteau fromager est une recette que j'ai bien envie d'essayer ...
    A suivre donc !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et ben n'hésites plus, essayes dés que tu peux (en essorant bien le fromage de chèvre) !
      C'est vraiment pas compliqué et c'est tellement bon...

      Supprimer
  7. j'en ai souvent entendu parler mais je n'ai jamais gouté! incroyable! j'ai la recette maintenant, donc plus d'excuses!

    RépondreSupprimer
  8. I was very impressed when I found your writing.

    RépondreSupprimer
  9. It’s really great. Thank you for providing a quality article.

    RépondreSupprimer
  10. I hope you will continue to have similar posts to share with everyone.

    RépondreSupprimer
  11. Yes i am completely concurred with this article and i simply need say this article

    RépondreSupprimer