Hier c'était, le jour de la 24ème Battle Food et je l'ai loupé...
Pourtant, je m'étais inscrite car le thème proposé par Délice céleste me plaisait beaucoup :
le fromage !
Au début, je pensais enfin m'essayer au camembert pané mais étant prise de court, j'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo : beaucoup d'œufs, de la brousse...
Du coup, j'ai décidé que c'était l'occasion de se lancer dans le tourteau fromager, cette délicieuse spécialité du Poitou avec une croûte complètement brûlée. Certains le servent au petit-déjeuner, d'autres comme dessert ou encore à picorer pendant l'apéro...
Bien sûr, je n'avais pas les moules traditionnels (et c'est un peu dommage...). D'ailleurs, je pense que c'est, en partie pour ça, qu'il est tout raplapla... Pour ceux qui, comme moi, n'ont pas de moule à tourteau chez eux, j'ai utilisé un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Maintenant, j'ai hâte de le goûter. Car, oui, c'est un peu n'importe quoi mais comme il faut à cette recette un certain temps de repos, je la publie sans même l'avoir goûtée ! Histoire de n'avoir pas avoir encore plus de retard dans ma publication de la Battle Food !
Mais promis, j'ajouterais dans les commentaires mes impressions.
Ingrédients
Pâte brisée
210 g. de farine
130 g. de beurre
2 c. à s . de sucre
1 pincée de sel
2 c. à c. d'eau
Appareil
5 œufs
250 g de brousse (ou un autre fromage frais de chèvre)
100 + 30 g. de sucre
25 g. de fécule de maïs
25 g. de farine
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Égouttez le fromage de chèvre.
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Faites la pâte brisée, en mélangeant tous les ingrédients.
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Préchauffez votre four au maximum, 250°C pour moi.
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Dans deux grands saladiers, séparer les blancs des jaunes d'œufs.
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Ajoutez le 100 g. de sucre avec les jaunes.
Battez le mélange.
Versez la farine et la fécule, puis la brousse.
Mélangez bien.
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Montez les œufs en neige.
Vers la fin, ajoutez 30 g. de sucre pour les fixer.
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Incorporez les blancs montés au mélange brousse/œufs.
En essayant de ne pas trop casser les blancs forcément...
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Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Foncez le moule. (je répéte, pour moi un moule à charnière de 20cm de diamètre)
Versez la préparation sur la pâte.
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Enfournez.
Au bout de 15 minutes, baissez le four à 180°C.
Laissez cuire encore 35 minutes.
Laissez refroidir dans le four.
Une fois refroidi, réservez 12 heures au frais avant de servir.
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Pour voir toutes les autres recettes proposés, il faut aller faire un tour sur les blogs des participants! Il y en a pour tous les goûts :
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J'ai hâte d'avoir ton avis sur le goût! En tout cas elle a l'air réussi!
RépondreSupprimerEt ben ça y est ! On l'a goûté, j'avais un peu peur mais c'était pas trop mal du tout.
SupprimerY avait un peu trop de pâte brisée, elle était un peu épaisse. J'avais peut-être cassé un peu trop les blancs, du coup la préparation était un peu plus dense que ceux qu'on trouve en supermarché mais on s'est régalé quand même.
Ce qui est sûr, c'est que je la referais cette recette !
Très origian! J'adore ce fromage!
RépondreSupprimerJ'adore le tourteau. Alors, ca a donné quoi ?
RépondreSupprimerOuuuh le tourteau ! C'est chez moi (enfin, chez ma maman ^_^ ). Chez moi, la recette est un peu différente, mais on trouve plein de variantes :-)
RépondreSupprimerOuais, c'est trop bon le tourteau !
SupprimerEt c'est quoi tes variantes ?
Et ben, c'était super !
RépondreSupprimerLa prochaine fois, j'essaierai d'égoutter un peu mieux le fromage de chèvre car le tourteau était un peu humide et j'étalerai la pâte un peu plus finement !
Mais sinon, c'était parfait !
Je découvre ta participation !
RépondreSupprimerle tourteau fromager est une recette que j'ai bien envie d'essayer ...
A suivre donc !
Et ben n'hésites plus, essayes dés que tu peux (en essorant bien le fromage de chèvre) !
SupprimerC'est vraiment pas compliqué et c'est tellement bon...
j'en ai souvent entendu parler mais je n'ai jamais gouté! incroyable! j'ai la recette maintenant, donc plus d'excuses!
RépondreSupprimergoogle 1625
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