Malgré le ciel bleu du moment, je me suis laissé tenter ce weekend par un plat d'hiver
qui me faisait de l'œil depuis un moment sur marmiton. Mais comme je suis incapable de suivre une recette à la lettre, je l'ai un peu accommodé à ma sauce...
Une cuisson relativement longue mais qui en vaut la peine.
J'ai accompagné ce plat d'une purée pommes de terre-céleri. Ce fût un régal.
Nous étions 2 et les 500 g de viande n'ont fait qu'un repas.
Ingrédients
500 g de rôti de porc (dans le filet)
500 ml de lait
3 clous de girofle
3 étoiles de badiane
3 gousses de cardamome
2 bâtons de cannelle + 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. de coriandre
1/2 c. à c. de cumin
1 c. à s. de miel (de citronnier pour moi)
3 c. à s. de moutarde
2 c. à s. de crème fraîche épaisse
3 oignons
2 c. à s. d'huile d'olive
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LA VEILLE
Faites tiédir le lait.
Puis, faites-y infuser les épices (sauf les clés de girofle), le miel et 2 c. à s. de moutarde.
Piquez le rôti avec les clous de girofle.
Laissez mariner le rôti dans le lait toute la nuit au frigo.
(Attention à ce que le lait ait bien refroidi !!!)
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Le lendemain, faites revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive.
Lorsqu'ils deviennent translucides, faites saisir rapidement le rôti.
Rajoutez la marinade.
Salez un peu. Poivrez.
Laissez cuire à couvert et à petit feu minimum 2 heures tout en touillant régulièrement.
(si vous avez le temps, laissez cuire 4 heures, la viande n'en sera que plus confite)
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À la fin de la cuisson, mixez la sauce (qui sera devenue grumeleuse).
Rajoutez une dernière cuillère de moutarde et la crème fraîche.
Tranchez le rôti et servez sans attendre !
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Cette recette me fait baver depuis que tu l'as publiée... C'est décidé, je la tente demain :-)
RépondreSupprimerJ'espère que ça te plaira.
SupprimerTu peux adapter avec les épices que tu as chez toi !
Tiens moi au courant.
Eh bien ce fut un succès !
RépondreSupprimerJe n'avais pas de cardamome seule, du coup j'ai mis du garam masala.
Un vrai régal, merci pour cette idée ;-)
J'en suis ravie ! Je me demandais justement ce que ça avait donné...
SupprimerEt effectivement, je pense que c'était une très bonne idée de prendre le garam masala en remplacement !