jeudi 7 novembre 2013

Cake courge - crème de marron sans beurre

Toujours dans ma recherche de gâteau sans produits laitiers (pour les enfants intolérants aux protéines de lait par exemple), je me suis intéressée à la crème de marron. Elle remplace ici une partie du beurre et tout le sucre. La courge, quant à elle, réduit le nombre d'œuf utilisé. Ca ne fait pas énormément de pâte donc ne prenez pas un grand moule à cake !
Pour la cuisson, j'ai suivi les conseils de Mercotte (1h à 160°C) et effectivement, 
le cake est resté bien moelleux.
Au final, on sent bien plus la crème de marron que la courge. 
Il est très bon et pas trop sucré !



Ingrédients

300 g de courge Sucrine du Berry ou pourquoi pas du potiron ou de la courge musquée 
(vous pouvez aussi remplacez par de la compote de pomme)
275 g. de crème de marron
2 œufs
90 g. de poudre d'amande
160 g. de farine (T.150 ici)
1/2 sachet de levure


Préchauffez votre four à 160°C.

Faites cuire la courge et réduisez la en purée. 

Dans un saladier, mélangez la purée de courge avec la crème de marron et les œufs.
Ajoutez la poudre d'amande, la farine et la levure.

Versez dans un moule a cake. 

(beurré ou huilé, ça dépend s'il y a des personnes intolérantes au lait dans votre entourage)

Enfournez pour 55 minutes.  

1 commentaire:

  1. Ça c'est gentil de penser aux enfants intolérants aux protéines de lait de vache !! Surtout avec des recettes aussi bonnes ! ,-)

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